Bahan masakan Indonesia menjadikannya berbagai jenis masakan. Ada
beberapa yang benar-benar membuat lidah bergoyang yaitu pepes ayam dan botok
teri. Cara untuk membuatnya pun kedua hal itu hampir sama yaitu dengan
dibungkus daun pisang. Hanya bumbunya saja yang berbeda. Masakan botok
merupakan makanan khas dari jawa yang berbahan dasar ampas kelapa dengan bumbu
ala jawa dan dikukus. Tak jarang pula botok dikerasikan dengan tahu, petai
cina, teri, dan lainnya.
Bahan
Utama Pepes dan Botok
Sebenarnya
hampir semua dari bahan masakan Indonesia
bisa menjadi bahan untuk membuat pepes dan botok. Namun tentunya anda harus
memilih bahan yang tidak berubah citarasa dan mampu dipanggang atau dikukus
dalam waktu lama. Bahan yang biasanya digunakan adalah berbagai jenis ikan air
tawar segar maupun ikan awetan. Selain itu kerang dan udang juga bisa
digunakan. Bahkan jika anda menginginkan daging dan unggas juga bisa. Jika
tidak ingin yang berbau amis, bisa juga memilih jamur, oncom, tempe, tahu,
Bumbu Pepes dan
Botok
Bumbu
yang digunakan biasanya bumbu yang telah dihaluskan dan iris. Bumbu halus
misalnya saja cabai, bawang merah, lengkuas, kadang-kadang juga bisa ditambah
dengan kemiri atau kencur, dan kunyit agar warnanya menjadi lebih menarik saat
dihidangkan. Untuk bumbu iris biasanya juga dengan menggunakan cabai, tomat,
belimbing sayur, dan lainnya. Jika ingin masakan tambah lezat bisa ditambah
serai, daun kemangi, daun kunyit, daun jeruk, dan daun mangkokan.
Sumber . . .
Sumber . . .
