Hanya Berbagi Informasi Seputar Penyewaan Ruang Khusus Meeting

- -

Bahan masakan Indonesia menjadikannya berbagai jenis masakan. Ada beberapa yang benar-benar membuat lidah bergoyang yaitu pepes ayam dan botok teri. Cara untuk membuatnya pun kedua hal itu hampir sama yaitu dengan dibungkus daun pisang. Hanya bumbunya saja yang berbeda. Masakan botok merupakan makanan khas dari jawa yang berbahan dasar ampas kelapa dengan bumbu ala jawa dan dikukus. Tak jarang pula botok dikerasikan dengan tahu, petai cina, teri, dan lainnya.
Bahan Utama Pepes dan Botok
Sebenarnya hampir semua dari bahan masakan Indonesia bisa menjadi bahan untuk membuat pepes dan botok. Namun tentunya anda harus memilih bahan yang tidak berubah citarasa dan mampu dipanggang atau dikukus dalam waktu lama. Bahan yang biasanya digunakan adalah berbagai jenis ikan air tawar segar maupun ikan awetan. Selain itu kerang dan udang juga bisa digunakan. Bahkan jika anda menginginkan daging dan unggas juga bisa. Jika tidak ingin yang berbau amis, bisa juga memilih jamur, oncom, tempe, tahu,
Bumbu Pepes dan Botok
Bumbu yang digunakan biasanya bumbu yang telah dihaluskan dan iris. Bumbu halus misalnya saja cabai, bawang merah, lengkuas, kadang-kadang juga bisa ditambah dengan kemiri atau kencur, dan kunyit agar warnanya menjadi lebih menarik saat dihidangkan. Untuk bumbu iris biasanya juga dengan menggunakan cabai, tomat, belimbing sayur, dan lainnya. Jika ingin masakan tambah lezat bisa ditambah serai, daun kemangi, daun kunyit, daun jeruk, dan daun mangkokan.

Sumber . . .


Leave a Reply