Negara Indonesia
merupakan Negara yang kaya rempah-rempah, tidak heran jika kita banyak temui aneka masakan Indonesia dengan limpahan rempah yang khas. Salah satu
masakan dari nusantara yang sangat populer adalah Sambal terasi. Sambal terasi
sering dijadikan pelengkap aneka
masakan Indonesia seperti lalapan,
urap-urap dan lain sebagainya.
Berdasarkan survey CNN
dari 50 daftar makanan terlezat dunia, sambal, sate, bakso, soto dan nasi
goreng menduduki lima besar makanan terlezat asal Indonesia yang telah
mendunia. Dari kelima daftar makanan tersebut sambal adalah menu yang paling
mudah untuk dimasak. Berikut ini resep cara membuat sambal terasi yang mudah dan sederhana dan tidak memakan waktu banyak. Perhatikan:
Bahan dasar sambal terasi:
- 25
buah cabai merah (sesuai selera), jangan lupa untuk membuang bijinya
terlebih dahulu.
- 1
buah tomat besar yang segar
- 1
sdm terasi (sangat disarankan apabila ingin membuat sambal terasi, bakar atau goreng terasi terlebih dahulu agar hasilnya sesuai dengan keinginan)
- 2
buah jeruk nipis atau limau, peras sarinya
- garam,
gula pasir dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal
terasi:
- Campurkan
semua bahan di atas lalu haluskan. Sajikan.
Sambal terasi sangat cocok untuk menambah cita rasa masakan anda, sambal terasi juga bagi sebagian orang dianggap dapat meningkatkan selera makan seseorang . sebagian orang akan tertantang jika sambal terasi yang disajikan memiliki rasa yang gurih, pedas, dan nikmat. Intinya, sambal terasi adalah menu pelengkap wajib yang harus ada di meja makan keluarga, masakan akan terasa kurang lezat jika tidak tersaji sambal terasi.
Sumber . . .